第一届雲寰印度洋周边经贸合作圆桌会在昆明成功召开

 

   文章来源:  日期:2018-06-14  
 

 

 

全景

首届雲寰印度洋周边经贸合作圆桌会在昆明成功召开。与会代表表示,要充分释放云南的优势,发挥“一带一路”红利,促进云南与印度洋周边经济圈在经济、人文等领域的交流与合作,特别是进一步提高云南的开放水平。同时,该会议就云南与印度洋周边国家及地区的经贸合作前景、形成机制化合作框架、智库和宣言达成一致。

刘光溪

中国贸促会云南省分会会长刘光溪担任此次闭门会议的主持人。中共中央统战部前副部长朱维群,中国世贸组织研究会会长、中国驻WTO前大使孙振宇,中国人民大学全球治理研究中心主人何亚非,中国国际贸易促进委员会前副会长,亚洲开发银行前副行长赵晓宇等出席并发言。受邀参加的阿富汗、巴基斯坦、尼泊尔代表和中国政府、学术界以及工商界人士就本次圆桌会议的主题——加强中国与印度洋周边国家的双多边交流、促进自由贸易、投资便利和地区合作进行讨论。

刘光溪在本次会议中说,随着“一带一路”建设、长江经济带、沿边全面开放的深入推进,云南将从西南边陲和开放末梢变为开放前沿和辐射中心,同时云南也面临如何有效拓展”南下”开放区域合作空间的严峻挑战。我会在国家贸促总会的业务指导下,主动作为,积极探索,启动了相应的环印度洋经贸投资促进合作智库和平台建设工作。

孙振宇表示云南和整个印度洋周边国家的合作,我们还是要以务实为第一要务,落脚点就是以合作项目为导向,这种合作应该是一个政府促进,搭台主体还是企业。像我们“一带一路”沿线,我们主要的推进,包括设施联通搞一些大的建筑项目、铁路、公路、港口、机场等等有代表性,再有搞一些经济走廊,像中巴经济走廊,孟中印缅经济走廊,以这个为抓手来推进。

王锦珍表示在换印度洋地区成立一个中国—印度洋商务理事会,或者印度洋国家商务理事会。这是一个民间机构,主要进一步探讨如何加强中国跟环印度洋国家的经贸合作,包括贸易、投资、金融等相关领域的合作。因为我们之间有着很多互补性,有很多我们中方的产品、技术、设备为环印度洋国家所需要,而环印度洋国家有关技术产品,包括有关旅游资源也是我国所需要的。

赵晓宇提出如果云南可以走出去与换印度洋地区的各种区域组织建立联系去聊、去谈,我们在云南昆明成立一个小的秘书处形式的东西,利用多边机构的资金支持,人员不需要多,但是一定要 “精”。凡是区域合作机制下的这样工商界的东西,市场上面存在的纯民间的东西,我们把它用召开年度会议的办法把这些主席请过来,特别是他们多边机构对于每一个区域合作都有深入的研究,国家发展战略,可以把这些东西结合国家发展战略和工商界一些资源,再结合国家“一带一路”倡议我们能提供哪些支持?先通过非正式的交流或者机制化的交流,搞一个类似于博鳌论坛类型的永久定期会晤机制。

外交部杨洪林、廉正保、马强、王春贵、胡乾文、郑清典六位大使等国内外专家学者、商会领袖、研究院所、企业家代表就印度洋周边经贸合作的五项主题进行圆桌研讨。

本次会议基于“一带一路”政策的推进,特别是中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊和中南半岛经济走廊建设实施以及澜湄合作的密切展开。云南经济要发展,优势在区位,出路在开放。要利用云南优势,积极主动面向南亚、东南亚地区,面向印度洋周边经济圈。

本届圆桌闭门会议由中国国际商会云南商会、中国国际贸促会研究院、雲寰印度洋经贸合作智库联合主办。

合影2

此次会议启动了雲寰印度洋经贸合作智库,该智库将为中国(云南)与印度洋周边地区经贸合作提供相关服务。此外,与会代表共同发起《雲寰印度洋周边经贸合作工商界倡议》,就多方的政治、经济、法律、物流、科技、能源、信息安全等九个方面达成共识,并成立中国国际商会云南商会印度洋周边经贸合作服务委员会,旨在将云南打造成为面向印度洋周边经济圈的区域性国际贸易和金融中心,推动云南“辐射中心”的建设。

合影

(来源:云南国际商会、会联部)

 
 

  • 联系方式

     

      办公室:  
           电话:0871-63130723  
       

       传真:0871-63136574

     

     
      会务联络部:  
           电话:0871-63163396  
       

       传真:0871-63180086

     

     
      展览部:  
           电话:0871-63134626  
       

       传真:0871-63199048

     

     
      法律培训部:  
           电话:0871-63148244  
           传真:0871-63148244