四国商协会共商新平台新抓手中老缅越巧力推进跨境经贸合作

 

   文章来源:  日期:2018-06-16  
 

 

 

在云南和东南亚国家的经贸合作中,商协会发挥着独特的作用。商协会一方面能够广泛联系沟通企业,另一方面又能向政府部门反映情况,是政府决策信息的重要来源之一。近年来,云南省贸促会积极发挥特殊功能,不断创新搭建和各国商协会合作的平台、机制。从2017年6月第一届中国—东南亚商务论坛召开开始,云南省贸促会与东南亚各国商协会签署了《昆明共同宣言》,明确了在中国—东南亚商务论坛期间举行商协会之间的工作会议。云南省贸促会和东南亚国家商协会之间的对话合作有了新平台、新抓手。

6月15日下午,在第二届中国—东南亚商务论坛举办期间,云南省贸促会与老挝国家工商会、缅甸工商联合会、越南工商会分别举行了产业与跨境经济合作磋商会。

20180615-_Y8A1054

在中老产业与跨境经济合作磋商会上,云南省贸促会会长刘光溪提出以下建议:将中方的零部件、半成品等出口到老方进行加工,通过最后一道加工工序将成品变为老挝出口产品,以此享受美国、欧洲等国给予老挝的优惠关税政策和无配额限制;两国通力推动园区建设,实现在园区内注册的企业既是中方企业也是老方企业的目标,使中老两国企业的贸易往来等合作不受边境影响。

老挝国家工商会代表在会谈中介绍说,老挝的原产地认证共有7种类别,其中部分由商务部签发,建议中国企业在老挝进行注册,这有利于获得原产地认证。

20180615-_Y8A1115

在中缅产业与跨境经济合作磋商会上,刘光溪和缅甸工商联合会副主席貌貌雷等分别发表看法。双方均认可此次会谈的重要意义并达成以下共识:中国东部产业转移的路线可以先到云南,逐步到缅甸的边境合作区落户,然后慢慢到缅甸南部,同时缅方欢迎企业直接落户仰光地区;去年8月份缅甸政府允许肉牛出口,今年又宣布木姐口岸允许汽车进口,这些信息对于双方的贸易合作往来都很重要,也是一个利好的趋势;希望中缅工商会按照企业的诉求,推进园区建设,充分利用缅甸所享受的关税政策,长远来看不仅利于缅甸的发展,更有利于缅北地区的民族团结;希望缅甸联邦工商会向国内的机械制造、纺织服装等行业企业家传达此次会议的精神,同时期待与缅方代表能够在今年下半年进行第二次面谈磋商。

20180615-_Y8A1128

在中越产业与跨境经济合作磋商会上,刘光溪提出,云南从东往西的文山州、红河州、普洱市,一共3个州市、7个县的边界线上希望通过两国政府之间、地方政府之间的推动加深合作,盘活边境线,实现兴边富民;应当尽快推动河口老街合作区的落地,实现海关、检验检疫等手续简化,促使两国企业家尤其是来自中国长三角、珠三角、胶东半岛等发达地区的企业家到河口老街合作区去建设经贸园区、加工贸易园区等。

越南工商会代表武新成表示,除了贸易往来之外,期待更多的中国投资者进入越南。他提醒说,中国企业要获得越南的原产地优惠政策需要70%的原料生产在越南完成,并且欧美海关检查得非常严格,如果中国产品通过越南转口,是无法享受优惠政策的。

《中国贸易报》记者留意到,三场会谈有的会议提到双方同意通过各自的渠道向本国政府反映会谈内容,有的会议提到双方商协会向本国企业传达会议精神,正体现了商协会连接政府和企业的特殊作用。云南省贸促会所重视的中老、中缅、中越跨境经济合作,有望在这种商协会磋商会机制下更好地向前推进。

(来源:中国贸易报)

 
 

  • 联系方式

     

      办公室:  
           电话:0871-63130723  
       

       传真:0871-63136574

     

     
      会务联络部:  
           电话:0871-63163396  
       

       传真:0871-63180086

     

     
      展览部:  
           电话:0871-63134626  
       

       传真:0871-63199048

     

     
      法律培训部:  
           电话:0871-63148244  
           传真:0871-63148244