省贸促会会长刘光溪应邀出席中国双绿66人上海圆桌会会议

 

   文章来源:  日期:2019-03-21  
 

 

 

2019年3月16日,中国贸促会云南省分会会长、中国国际商会云南商会会长刘光溪应邀出席中国双绿66人上海圆桌会会议。

本次会议由中国双绿66人圆桌会、中国双绿企业家理事会、中国世界经济百人会主办,双绿人民币国际化智库、中美共治研究院等单位承办。会议主题是“新一轮开放促改革与双绿发展新机遇”,分主题分别为“新⼀轮开放促改改革与金融发展”、“新⼀轮开放促改革与绿色经济发展”、“新⼀轮开放促改革与中美贸易磋商和解”。

圆桌会开幕式由中国双绿66人圆桌会执委会副主席、原国家质检总局副局长、国务院参事葛志荣主持,中国双绿66人圆桌会执委会执行主席、中国贸促会原会长俞晓松代表中国双绿66人圆桌会执委会,上海市政协副主席、民建中央副主席兼上海市主委周汉民代表上海市,中国双绿企业家理事会理事长、中国进出口银行、亚洲开发银行、国家开发银行副行长赵晓宇代表中国双绿企业家理事会,刘光溪会长代表中国双绿66人圆桌会专家委员会和云南方面,分别致辞。

在致辞环节,刘光溪会长向与会专家学者介绍了云南省委、省政府重点打造的世界一流“三张牌”和“八大”重点产业,并就本次会议主题、中国双绿66人智库平台“推进双绿事业,为中国生态文明建设做出贡献”的永久使命与云南世界一流“三张牌”和“八大”重点产业关系进行了阐述。致辞中,刘光溪会长郑重呼吁与会各位中国双绿66人智库平台专家学者、工商界领袖助推云南世界一流的“绿色能源牌”、“绿色食品牌”和“健康生活目的地”等“三张牌”建设。

图片1

全国政协常委、经济委员会主任委员、中国证监会原主席、中国银监会原主席尚福林,金砖国家开发银行副行长、世界银行原副行长兼世行集团首席道德官祝宪,赵晓宇,陆金所董事长兼CEO计葵生(Gregory D Gibb),中国证监会证券研究院高级研究员刘兴华,中国人民银行上海总部政策市场处处长叶可松参加了分主题论坛一“新⼀轮开放促改革与绿色金融发展”的讨论。

图片2

上海市政协原主席、上海市原常务副市长蒋以任,原林业部副部长李育材,葛志荣,中国双绿企业家理事会副理事长、贵州省商务厅原厅长邵祥林,上海大学法学院院长、中国社科院研究生院原常务副院长文学国,中国双绿企业家理事会副理事长、中兴集团能源公司原总经理于涌参加了分主题论坛二“新⼀轮开放促改革与绿色经济发展”的讨论。

图片3

中国双绿66人圆桌会顾问、中共中央党校原副校长徐伟新,中国双绿66人圆桌会执委会副主席、中共中央对外联络部原副部长于洪君,中国双绿66人圆桌会执委会副主席、中房集团理事长孟晓苏,欧美同学基金会理事长吴华,浙江丝路产业基金有限公司董事长周冠鑫、葆蒂兰国际集团董事长陈秉华先生参加了分主题论坛三“新⼀轮开放促改革与中美贸易磋商和解”的讨论。

会议期间,俞晓松、尚福林、蒋以任、葛志荣、徐伟新、于洪君、李育材、孟晓苏、祝宪、赵晓宇、蔡敏勇等专家为“双绿全球科技成果转化推进中心”揭牌。

在发言中,刘光溪会长归纳梳理了与会各位专家学者、工商界领袖本次中国双绿66人上海圆桌会会议的几点主要理论共识:

一是进一步清晰了“双绿”发展中“绿色”的内涵,“绿色”不仅仅指的是颜色,也不仅仅指经济指标中的单位GDP能耗下降和生态建设中的环境保护,而是包含经济、社会、生态等多维度在内的健康、可持续、开放包容的协调发展。

二是进一步明确了双绿发展理念,双绿就是针对绿色发展中的小微企业和绿色金融发展中的小微金融企业。如果中国能够在未来20或30年内,把小微金融和小微企业面临的问题解决好,那么中国未来的高质量发展、现代化和中国的复兴梦,都会可以比较顺利的实现。

三是对双绿理念的关注重点进行了进一步区分,传统的绿色信贷、保险、证券、债券等观念,认为只要是对符合绿色标准的小微企业、环保企业、低碳循环企业、生态企业就优先给予贷款、上市、发债或降低保险费用等,这是传统绿色金融理念关注的重点,与目前中国双绿智库所倡导的理念不尽相同,中国双绿智库更加关注的是60%的小微金融支持小微企业发展的问题。中国双绿智库的双绿发展有两个轮子,一个是智库咨询,另一个是产融合作。

四是确定了绿色金融发展的核心是构建多层次的小微金融机构与多层次的绿色小微企业相匹配。如上海作为中国现代服务业的中心,现代服务业中的小微企业融资也面临困难,如果不能解决这些现代服务业中小微企业的发展,那么绿色发展和高质量发展就谈不上,所以必须在绿色金融体系里打造绿色小微金融与之匹配。

五是界定了双绿发展中的一些负面观念,如目前的大金融机构嫌贫爱富,其运用模式的三个不低于,其现在的运用模式、大银行机构模式、大垄断模式、大一统模式等;民间不能开办银行,乡镇、社区不能发展独立小微金融机构和银行等,这本身就不是协调的金融机构发展,也不是绿色发展。

六是如果经济发展中,区域发展、阶层发展、东中西部发展、城乡发展,不协调、不充分、不平衡,本身就不是绿色发展。如果一些不公平、不公正、不公道的政策出台,或仅重视国有大企业包括银行在内的大银行,而不重视中小微企业和中小微金融机构的培育和发展,或单纯拿预防风险为出发点,而不发展或不培育小微金融机构发展,这本身也不是绿色发展理念。

七是全社会均应该享有平等的金融经营权;大力发展小微银行和社区银行是绿色金融发展的主要路径;国家应尽快出台相关金融科技政策和配套鼓励金融科技创新的环境。

八是要注重发展和绿色之间的关系,既不能因环保走向极端,也不能因发展走向极端,但发展还是第一要务。比如企业搬迁,既要注意要进行产业结构调整,不能把污染也一起搬迁,也要注意结构调整和发挥社会全社会创造力。绿色发展要关注生产和就业,注重平衡、协调和可持续发展,而不是单纯照顾大企业,并且更应该关注占人口75%、区域75%、创造财富75%的县域、乡镇和村落,才是绿色发展和绿色金融发展的落脚点。

九是贸易摩擦不仅在中美之间存在,其他国家和国家之间也存在,并且国内各地之间也司空见惯;中美贸易摩擦不是现在才存在,而是随着中美建交就一直存在。贸易摩擦并不可怕,反而能够进一步促进中国的新一轮改革开放。

十是改革既要要遵循“中国特色”,又要“基于国情和实际、对标我们的目标、参照国际社会通行标准和规则”,而不能像国内部分专家学者那样,动不动就以“内外有别”、“中国特色”为加持,保留固执、否定开放。中国应抓住这次“中美贸易摩擦”机遇,加大开放力度,进一步促进新一轮改革。

中国国际商会云南商会副秘书长密其宝博士随同参加了本次圆桌会。

(来源:中国国际商会云南商会秘书处)

 
 

  • 联系方式

     

      办公室:  
           电话:0871-63130723  
       

       传真:0871-63136574

     

     
      会务联络部:  
           电话:0871-63163396  
       

       传真:0871-63180086

     

     
      展览部:  
           电话:0871-63134626  
       

       传真:0871-63199048

     

     
      法律培训部:  
           电话:0871-63148244  
           传真:0871-63148244