云南省贸促会召开自贸试验区建设 专项工作领导小组第1次会议

 

   文章来源:  日期:2020-04-29  
 

 

 

        4月23日,省贸促会召开自贸试验区建设专项工作领导小组第一次会议。会议由会党组书记、会自贸试验区建设专项工作领导小组组长刘琪琳主持,会长、会自贸试验区建设专项工作领导小组组长刘光溪,领导小组副组长浩一山、包文滔副会长及领导小组成员参加了会议。

图片1

        会议邀请省自贸办有关负责人介绍了中国(云南)自贸试验区建设近期工作情况,听取了省贸促会自贸试验区建设工作推进情况汇报,研究了推进省贸促会中国(云南)自由贸易试验区建设2020年重点工作措施,审议并原则通过《云南省贸促会关于建立健全国际商事调解仲裁机制总体工作方案》。

        刘光溪会长在安排部署推进省贸促会自贸试验区建设2020年重点工作时指出,省贸促会高度重视自贸试验区建设工作,紧跟省委省政府的重点工作任务安排部署,从2019年8月以后召开了两次自贸试验区专题办公会和六次会长办公会都专题研究讨论自贸试验区工作。通过我会的积极努力,在本次自贸试验区重点工作任务中,有一项牵头任务,15项配合任务,体现了省贸促会的职责。刘光溪会长强调,推进省贸促会自贸试验区建设2020年重点工作,一是要加强学习,要学习自贸试验区的相关文件,学习相关的政策法规,研究自由贸易试验区和自由贸易协议区之间的区别,研究国家从2005年开始实施自由贸易协议区战略的基本情况,研究从2013年开始自由贸易试验区战略的基本情况。各部门要结合本职工作,加强学习,在学习中提高认识,通过提高认识增强主动性。二是《建立健全国际商事调解仲裁机制总体工作方案》中机制建设是包含机构的,机制是平台,载体,渠道,桥梁,纽带,及其与之配套的政策法规体系和人、财、物。三是推进自贸试验区建设,首先应在“五项改革”上下功夫,即土地、金融、财税、劳动力和制度要素改革,这与中央倡导的供给侧结构性改革相辅相成。其次要在“五个优化”(优化治理能力、营商环境、资源配置、政策、决策机制)上下功夫,核心是优化营商环境;然后在“五个试点”(试错、试新、试特、试优、试点)上下功夫,成为市场化探索的真正“试验田”;第四在“五个创新”(制度、体制、机制、治理模式和环境创新)上下功夫,成为市场化创新的真正“突破口”。最后加快推动自贸试验区建设更加“五化”(市场化、自由化、便利化、法治化、国际化),实现“共性”(可复制推广)与“个性”(区域特色)相结合并、相得益彰。

       刘琪琳书记在会议总结时强调了三个方面的内容,一是要提高政治站位,强化责任意识,积极服务推动自贸试验区建设。省贸促会全体党员干部要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,进一步增强做好自贸试验区改革试点工作的紧迫感、使命感和责任感,聚焦“1+15”的年度主体工作构架,牢牢抓住制度创新这个核心,全力推动各项改革试点任务落到实处,取得实效。二是聚焦工作任务,担实工作责任,对标对表完成好2020年自贸试验区改革试点任务。要盯牢省里下达工作任务,确保完成时间节点不动摇;要确保2020年党组、行政工作要点涉及到的自贸试验区改革试点任务全面落实;要修改完善报审好《建立健全国际商事调解仲裁机制总体工作方案》;要积极汇报争取实现改革创新突破。三是重视实践提升,不断查缺补漏,在实践中进一步健全完备领导小组的运行机制。要在实践中进一步完善决策和工作的组织协调机制;要明确把控好任务受理、启动、完成和验收的各流程和环节,做到项目化管理,清单式检查。会内各部门要明确任务,强化责任落实,强化学习,担实责任,提升能力,成为推动改革试点工作的行家里手。

       本次会议既有对上级重要会议精神和文件的传达,也有工作通报、方案审议相关事项,还有会领导对下步工作的安排部署,会议与22日党组中心组学习内容紧密连接,内容丰富翔实,进一步统一了思想,推动我会自由贸易试验区建设不断迈上新台阶、取得新成效。

(来源:法律部)

 
 

  • 联系方式

     

      办公室:  
           电话:0871-63130723  
       

       传真:0871-63136574

     

     
      会务联络部:  
           电话:0871-63163396  
       

       传真:0871-63180086

     

     
      展览部:  
           电话:0871-63134626  
       

       传真:0871-63199048

     

     
      法律培训部:  
           电话:0871-63148244  
           传真:0871-63148244