刘光溪会长参加全国贸促系统 第五期线上法律工作交流会

 

   文章来源:  日期:2020-05-19  
 

 

 

       为最大限度发挥贸促系统商事法律服务优势,做好疫情期间企业服务保障工作,5月15日,中国贸促会组织召开了第五期贸促系统线上法律工作交流会,会议由中国贸促会法律部刘超部长主持,中国贸促会党组成员、副会长卢鹏起参加会议并讲话,云南、辽宁、黑龙江、贵州、青海、宁夏、青岛市贸促会等省市贸促会和总会有关涉法部门作系统内交流。我会刘光溪会长参加会议并发言,法律部全体人员随刘会长参加了会议。

微信图片_20200519163358

       总会法律部刘超部长通报了疫情防控期间已开展的法律服务工作情况,贸促系统在法律咨询、法律培训、商事证明、合规促进、商事仲裁与调解、摩擦应对、知识产权保护、参与国际经贸规则治理等多方面开展了法律工作,全力帮助企业应对疫情造成的影响,努力实现稳外贸、稳外资的预期目标。

       刘光溪会长从五个方面介绍了云南省贸促会商事信用与法律服务工作情况。一是建设跨境商事信用体系,推动商法服务便利化。除常规出证认证业务外,为14家企业免费出具不可抗力事实性证明22份,涉及合同金额约2.6亿余元,涵盖建筑工程、货物运输、国内外贸易、租赁、技术开发等。二是加强商事法律服务体系建设,提升商事法律服务能力。  积极发挥中国贸促会(云南)南亚东南亚商事法律服务中心,为企业提供全方位商事法律服务。积极拓展商事调解业务,及时为企业排忧解难。积极提供预警服务,增强企业摩擦防御能力。积极应对新冠肺炎疫情,为企业提供咨询服务。三是探索区域性跨境商法服务体制机制,推动区域性国际商法服务中心建设。四是积极推进中国(云南)自贸试验区商法服务体系机制建设。五是简要分析了工作中存在的问题及有针对性地提出几点建议。下一步云南省贸促会将继续落实省委、省政府和中国贸促会各项工作部署要求,紧密结合云南实际,围绕稳外贸、稳外资工作目标,紧跟疫情形势变化,紧贴企业所急所需,不断创新服务内容和服务手段,为企业提供更加专业化、精细化的涉外商事法律服务。

微信图片_20200519163404

       会上,中国贸促会法律事务部、商事认证中心、知产服务中心、贸仲委秘书处、专利商标事务所等涉法部门负责同志参加讨论交流,并就有关业务问题进行回应。

       最后,中国贸促会卢鹏起副会长做了总结发言,卢会长指出要充分发挥贸促会现有专业服务的优势,做好各项服务工作。继续围绕精准服务中外企业做文章,通过信息收集、在线培训等各项公共服务,介绍国外市场和政策动向,推荐产品服务,引导企业合规经营,促进公司对接。积极宣传中央出台的稳外贸稳外资政策,帮助地方招商引资,帮助企业拓展销售渠道。

        同时,积极搭建和利用现场平台开展网上商务活动。疫情发生以来,贸促会网上发布信息、举办线上座谈调研会、培训讲座,不见面办证、仲裁、调解等一系列措施受到了企业欢迎和社会关注。将继续不断创新工作方式方法,加大对网络信息技术的运用和投入,以适应常态化疫情防控下的贸易投资新形势新要求。

       卢会长强调,贸促会要坚持优势长项业务,关注新趋势新需求,按照政府所需、企业所急、贸促会所能的原则,从以下三个方面着手,体现出法律服务的专业化、精准化、国际化,为对外贸易工作做出更多的贡献。一是做好法律服务的长线业务。针对目前企业对外风险加大趋势,进一步加强合规宣传、法律培训、仲裁调解、商事认证等工作。二是关注贸易投资限制动态,中美经贸摩擦只是按下了暂停键,后面的工作仍然复杂艰巨。三是加强服务平台建设和人才队伍建设。总会和地方分会相互支撑,相互支持,做好地方贸促会法律服务的后盾和后援。 进一步加强对地方业务的指导,总会资源要进一步下沉到地方,要向基层延伸,向企业延伸。

(来源:法律部)

 
 

  • 联系方式

     

      办公室:  
           电话:0871-63130723  
       

       传真:0871-63136574

     

     
      会务联络部:  
           电话:0871-63163396  
       

       传真:0871-63180086

     

     
      展览部:  
           电话:0871-63134626  
       

       传真:0871-63199048

     

     
      法律培训部:  
           电话:0871-63148244  
           传真:0871-63148244