2020年越南—中国(云南)农业&食品企业线上对接会成功举办

 

   文章来源:  日期:2020-06-03  
 

 

 

       2020年5月26日上午,由越南贸易促进局和中国国际贸易促进委员会云南省分会共同主办的2020年越南—中国(云南)农业&食品企业线上对接会正式开幕,云南省贸促会会长刘光溪、副会长浩一山、云南国际商会秘书长母建生,和越南贸促局局长武伯富、副局长梨黄材、越南工贸部亚洲—非洲市场司副司长苏玉山,以及中国驻越南大使馆商务参赞胡锁锦、越南驻昆明总领事馆商务领事杜国香、科技领事阮世荣等嘉宾出席了启动仪式,刘光溪会长、武伯富局长和胡锁锦参赞分别作了致辞发言。活动持续两天进行,于5月27日下午圆满结束,双方企业收获丰硕成果。

图片1

       随着新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,大量会展活动延期或取消,多双边贸易受到较大阻碍。为同时抓好疫情防控和展会业务发展,充分发挥数字外贸平台作用,创新展会服务模式,积极帮助我省企业加快复工复产,越南贸促局与云南省贸促会于2020年5月26日-27日合作组织举办越南—中国(云南)农业&食品企业线上对接会,旨在通过线上会议,为滇越双方企业提供对接交流的平台,助力我省企业在线上寻求商业合作机会,拓宽销售渠道,促进双边贸易持续发展。

       本次活动通过线上会议平台举办,同时,云南省贸促会在昆明连云宾馆设置了线下会场,企业可根据实际情况选择到线下集中参会,或各自在办公场所通过电脑或手机客户端登入线上会议室进行洽谈对接。另外,云南省贸促会还在线下会场设置了“云品”展台,集中展示特色“云品”,并在启动仪式上通过摄像机镜头在线上会议室向越方企业进行展示推介。

图片2

图片3

       刘光溪会长在致辞中介绍,多年来云南与越南以毗邻接壤的地域优势和在经济、产业、能源结构等方面的互补优势,保持着密切的贸易伙伴关系,2019年,全省与东盟国家进出口贸易额达1143亿元,同比增长25.8%,其中,与越南进出口贸易额达308.8亿元,同比增长12.8%。新冠肺炎疫情突如其来,世界经济造成了严重冲击。云南省贸促会作为服务政府、服务企业、服务社会的经济贸易投资促进机构,一直致力于加强与世界各地,尤其是南亚东南亚地区国家工商机构的合作,为云南企业对外交流搭建平台,助力云南企业“走出去”,积极服务云南面向南亚东南亚辐射中心建设。长期以来,本着加强经贸合作、促进双边交流发展、实现互利共赢的共同目的,云南省贸促会与越南贸促局多次组织经贸代表团互访,积极组织双方企业参加在越南和云南举办的多个会展活动,逐步建立了非常紧密的合作关系,达成了非常友好的合作共识。在大规模线下活动难以顺利开展的情况下,云南省贸促会积极响应越南贸促局提议,共同举办此次企业线上对接会,是在当前严峻的全球疫情形势下,克服不利影响、创新展会服务模式、帮助企业加快复工复产的一个灵活举措,为双方企业搭建了多元化的沟通桥梁。

图片7

       为留出充足时间供双方企业展示交流,活动持续两天进行,分为启动仪式、“一对多”交流、“一对一”洽谈等三个部分。邀请函发出后,双方企业反响热烈,踊跃报名,共吸引到近30家越南企业和51家云南企业参与,主要涉及水果、咖啡、茶叶、食品、饮料、蔬菜、花卉、农产品、进出口贸易、物流等行业。其中,有20余家云南企业代表到达线下会场参会。

图片8

       为提高对接洽谈效率,主办双方在活动开幕前就已分别收集了双方参会企业的简况、主要产品和合作意向等信息,提供企业提前互相了解,初步选定感兴趣的洽谈对象。26日下午,双方企业通过线上会议室轮流对企业和产品进行介绍,利用音视频交流、文字聊天、屏幕共享等功能初步交流,并选定各自的“一对一”洽谈对象。

图片10

       在27日全天,主办双方同时设置了4个线上洽谈室,共安排了62组“一对一”洽谈,双方企业按照约定时间准时上线,轮流进入线上会议室与各自选定的洽谈对象进行“一对一”交流,实现足不出户即可与国外客商谈合作、下订单。另外,主办双方还为参会企业配备了中越双语翻译,尽可能地为企业提供便利。

       通过“一对一”洽谈,双方企业在采购热带水果、植保药剂、牛奶、药材、咖啡、茶叶等方面达成了多个合作意向,会后将就合作细节进行更深入的沟通。活动结束后,参会企业均表示此次线上对接会形式灵活,组织有序,通过线上平台与国外客商对接,拓宽了销售渠道,为企业进一步“走出去”打开了通道。

图片11

       此次活动是云南省贸促会首次以线上会议形式举办的活动,面对当前疫情防控常态化的严峻形势,云南省贸促会将积极总结经验,加强与国外工商机构合作,充分利用现有的网络平台技术,探索创新办会办展模式,更切实地服务政府、服务企业、服务社会。

(来源:展览部)

 
 

  • 联系方式

     

      办公室:  
           电话:0871-63130723  
       

       传真:0871-63136574

     

     
      会务联络部:  
           电话:0871-63163396  
       

       传真:0871-63180086

     

     
      展览部:  
           电话:0871-63134626  
       

       传真:0871-63199048

     

     
      法律培训部:  
           电话:0871-63148244  
           传真:0871-63148244