云南省贸促会组织召开建立健全中国(云南)自贸试验区 国际商事调解仲裁机制工作推进会

 

   文章来源:  日期:2020-07-15  
 

 

 

       2020年7月9日,省贸促会组织召开了建立健全中国(云南)自贸试验区国际商事调解仲裁机制工作推进会。省自贸办、省司法厅、省市场监督管理局、中国(云南)自贸试验区昆明、红河、德宏片区试点任务相关责任单位负责人、昆明仲裁委、普洱仲裁委及省贸促会法律部相关人员参加了会议。建立健全国际商事调解仲裁机制工作领导小组组长、省贸促会会长刘光溪出席会议。

微信图片_20200717105506

       省自贸办相关负责人介绍了中国(云南)自贸试验区建设最新推动进展情况,省贸促会相关负责人介绍了建立健全中国(云南)自贸试验区国际商事调解仲裁机制工作推进情况,与会代表围绕积极推进国际商事调解仲裁机制进行了交流发言。

       会议指出,《建立健全中国(云南)自贸试验区国际商事调解仲裁机制工作总体方案》、《中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心工作方案》已正式印发,各责任单位要加强协同配合,畅通沟通机制,形成步调一致,内外联动的工作格局,确保两个工作方案落实落地。

       领导小组组长、省贸促会会长刘光溪对会议进行了总结,为确保试点任务如期完成,提出五点工作要求:

       第一,要树立“一盘棋”思想。推进“建立健全国际商事调解仲裁机制”试点工作任务,是深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,推进“一带一路”和自贸试验区建设,妥善化解国际(跨境)商事争端,努力营造公平公正的营商环境,提升贸易投资自由化便利化的一项重要工作。省贸促会作为此项工作的牵头部门,就是要统筹、协调、调度,充分发挥各部门的积极性、专业性和参与度,积极挖掘商事法律服务资源,为中国(云南)自贸试验区提供更加有力的司法服务和保障。省、市、县(区、市)层层进行了分解,层层都明确了牵头部门和配合部门,进行了责任分工。我们一定要树立“一盘棋”思想,牵头部门和配合部门要密切合作,各层级要加强沟通协调,共同推进各项工作,确保任务如期完成。

       第二,要加强学习,提高认识。加强自贸试验区建设,高标准、高质量推进国际商事调解、仲裁机制建设,是省委、省政府赋予我们的一项重要任务,各级领导干部要加强专业知识的学习,特别是跨境政策方面的学习,要结合各自的工作岗位认真学习《调解规则》、《调解员守则》、《调解员聘任管理办法》、《仲裁法》及跨境商事法律方面的专业知识,努力在推进自由贸易区建设进程中实现“专业化、专门化、专家化”。

       第三,要在落实落地上狠下功夫。省贸促会党组对推进自贸试验区商事调解仲裁机制建设高度重视,多次把此项工作提上党组议事议程,我也多次亲自主持召开了专题办公会研究推进该项工作,对工作推进进行安排和部署。目前,总体方案、工作方案、任务分解、时间表都已相继出台,各单位关键在抓好各项工作落实落地上下功夫。

       第四,要强化每一个环节的督查督导。省贸促会、省司法厅、省市场监管局要即时成立联合工作组适时到三个片区开展调研督导,检查任务推进情况;各州市自贸办、各片区管委会协调督导各责任部门落实任务。要层层抓紧每一个工作环节,通过调研督导和层层抓落实,及时对反馈存在的困难和问题进行试错和纠错,确保自贸试验区国际商事调解仲裁机制建设任务顺利完成。

       微信图片_20200717105506第五,要把自贸试验区建设和自贸试验区国际商事调解仲裁机制上升到优化营商环境的高度。推动自贸试验区建设和自贸试验区国际商事调解仲裁机制,最关键的落脚点是优化营商环境,为企业提供更好的商事法律服务。围绕“减环节、优流程、压时效、提效率”四个重点,进一步主动服务,切实降低广大工商企业家的法律交易成本,实现面向南亚东南亚商事法律调解仲裁“短平快”的解决方案。

(来源:法律部)

 
 

  • 联系方式

     

      办公室:  
           电话:0871-63130723  
       

       传真:0871-63136574

     

     
      会务联络部:  
           电话:0871-63163396  
       

       传真:0871-63180086

     

     
      展览部:  
           电话:0871-63134626  
       

       传真:0871-63199048

     

     
      法律培训部:  
           电话:0871-63148244  
           传真:0871-63148244