中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心揭牌授牌仪式在昆明举行

 

   文章来源:  日期:2020-08-27  
 

 

 

       8月25日,中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室、云南省贸促会在昆明锦江酒店共同举行了中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心揭牌授牌仪式。

微信图片_20200828145243

       省贸促会会长刘光溪出席揭牌授牌仪式,与中国(云南)自由贸易试验小组办公室常务副主任寇杰、中国贸促会调解中心执行副主任蔡晨风、省司法厅储勇副处长共同为中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心揭牌,同时对昆明、红河、德宏片区分中心进行授牌。云南省高级人民法院、昆明市中级人民法院,昆明、红河、德宏片区领导小组办公室及有关责任单位,官渡区人民法院、西山区人民法院、盘龙区人民法院、五华区人民法院、五华区司法局有关领导及受聘调解员、企业代表70余人参加了揭牌授牌仪式。

微信图片_20200828145158

       刘光溪会长揭牌授牌仪式上讲话指出,建立多元化纠纷解决机制是党中央作为国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是贯彻落实“四个全面”战略布局的全局性、基础性、长期性改革工作,也是国内、国际矛盾争端解决的重要规则机制。商事调解作为多元化纠纷解决机制的重要内容,在商事纠纷解决领域发挥着重要作用。推动建立中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心是贯彻落实党中央重大决策部署,积极应对当前复杂形势,加快构建多元化纠纷解决机制的具体体现,也是打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,推动中国(云南)自由贸易试验区建设高质发展的重要举措。由省贸促会、省司法厅、省市场监督管理局共同制定的《建立健全中国(云南)自贸试验区国际商事调解仲裁机制工作总体方案》和由云南省贸促会、中国贸促会调解中心、云南省司法厅共同制定的《中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心工作方案》于6月份已印发实施,本次揭牌授牌标志着中国(云南)自由贸易试验区商事调解工作正式启航。

微信图片_20200828145215

       刘光溪会长对中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心和片区分中心提出7点希望:一是希望中国(云南)自贸试验区商事调解中心要主动作为、勇于担当、不断创新,主动服务中国(云南)自贸试验区建设。二是要充分利用好调解规则、调解程序,积极做好跨境商事调解工作,营造良好营商环境。三是希望省自贸办高度重视商事调解中心工作,为中国(云南)自贸试验区商事调解中心的工作开展提供必要的政策指导。四是希望中国贸促会调解中心对自贸试验区商事调解中心的业务开展给予更多的支持,使中心及分中心秘书处的工作能够得到良性运行和发展。五是希望省司法厅、省市场监督管理局等配合单位在多元化纠纷解决机制建立方面,给予事调解中心更多的支持。六是希望各片区管委会在分中心的建设方面给予必要的人财物的支持。七是希望加强调解员队伍建设,培育一支高素质优秀调解员队伍,扎扎实实地开展好商事调解工作。

微信图片_20200828145235

       在揭牌授牌仪式之前还召开了中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心2020年联席会议。中国贸促会调解中心向中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心颁发了业务授权书,审议通过了《中国贸促会调解中心 中国贸促会云南省分会 云南省司法厅关于共建中国(云南)自贸试验区商事调解中心的合作备忘录》和《中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心联席会议制度(试行)》、《中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心调解工作管理办法(试行)》、《中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心秘书处工作规则(试行)》 、《中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心调解秘书工作守则(试行)》等相关规章制度及三个片区分中心的工作方案。

微信图片_20200828145258

       揭牌授牌仪式之后,举行了中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心及中心秘书处工作会议暨业务培训会。

微信图片_20200828145206

(来源:法律部)

 
 

  • 联系方式

     

      办公室:  
           电话:0871-63130723  
       

       传真:0871-63136574

     

     
      会务联络部:  
           电话:0871-63163396  
       

       传真:0871-63180086

     

     
      展览部:  
           电话:0871-63134626  
       

       传真:0871-63199048

     

     
      法律培训部:  
           电话:0871-63148244  
           传真:0871-63148244