云南省贸促会召开2020年全省贸促工作暨贸促改革发展推进会

 

   文章来源:  日期:2020-08-28  
 

 

 

       8月26日,云南省贸促会在昆明召开2020年全省贸促工作暨贸促改革发展推进会。会议在分析总结2019年至2020年上半年工作基础上,对各州市深入推进《中国贸促会云南省分会深化改革实施方案》落地落实作出安排部署。

图片1

       会议认为,2019年以来,省贸促会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实全国贸促工作会议精神和省委、省政府决策部署,特别是今年上半年以来,努力克服疫情影响,着力发挥职能优势,为促进我省高质量跨越式发展发挥了经济贸易投资促进作用。

       会议指出,《中国贸促会云南省分会深化改革实施方案》印发一年多来,省贸促会积极推进自身改革发展,坚持改革发展工作和日常业务同推进、共促进,以业务工作水平的提高收获了改革实效。我省各州市贸促系统在深化自身改革发展中主动作为,勇挑重担,取得了一定成效。要清醒认识到当前我省贸促系统发展中还存在深层次结构性矛盾和问题,制约了贸促职能作用的充分发挥。要通过抢抓深化改革机遇,逐步破解改革发展难题,推动全省贸促工作在新时代获得新发展。

图片2

       省贸促会党组书记刘琪琳围绕“推动机构建设,健全工作体系,强改革拓发展空间,勇作为担贸促使命”的主题,对深入推进贸促工作改革发展作工作安排。刘琪琳强调,破解全省贸促工作改革发展中面临的主要困难,关键在于强化贸促系统机构建设、增强贸促工作力量、完善工作机制。各州市要提高政治站位,充分认识推动贸促工作机构建设的重要意义。面对外向型经济建设中的新形势新问题和全省贸促系统改革发展中的不平衡、不规范、不充分问题,要树立问题导向,切实增强推动贸促工作机构建设、作用发挥的责任感和紧迫感,自觉积势谋势,力争识变应变求变。刘琪琳就进一步深化全省贸促系统改革提出明确要求:着眼“充分”,最大限度设立州市县区贸促工作机构,实现贸促工作纵向横向拓展;着力“规范”,按照群团章程高起点起步设立州市县区贸促工作机构;着重“清晰”,科学界定贸促及商务两个机构的职能职责;着手“全面”,充分发挥作用,推动落实贸促改革发展任务。

图片3

       省贸促会会长刘光溪围绕“为实现新时代贸促事业新目标努力奋斗”为题做了贸促工作报告,对省贸促会2019年至2020年上半年工作进行了回顾总结。2019年以来,省贸促会认真落实全国贸促工作会议精神和省委、省政府决策部署,为促进我省高质量跨越式发展发挥了贸促作用。特别是今年以来,克服疫情不利影响,发挥职能优势,为“稳外贸、稳增长”和“六稳”“六保”工作作出了贸促贡献。刘光溪强调,面对当前新冠疫情的冲击和复杂多变外部环境影响,要坚定发展信心,在危机中育新机,于变局中开新局。要精准把握新时代赋予贸促工作的新使命和新要求、持续强化担当作为。在下一步工作中,要持续推进深化贸促改革,进一步建立健全贸易投资促进服务体系;要重点抓好自贸试验区建设和优化营商环境,搭建好“投资中国”平台,着力推进“百县云品出滇”“南下北上”和“东云缅(孟印)产融合作”三项市场拓展行动;要聚焦智库咨询、重大经贸活动组织、经贸平台和机制建设、区域性跨境仲裁服务机构与机制建立健全、全力推进云南国际商会改革发展等重点领域,用扎实的工作为我省高质量跨越式发展不懈奋斗。

图片4

       中国贸促会商法服务中心主任蔡晨风出席会议并传达中国贸促会高燕会长对贸促工作,特别是做好商事法律工作的最新要求和精神,强调各级贸促干部要勇于担当,以钉钉子精神和绣花功夫做好各项工作,不断谱写贸促事业高质量发展新篇章,为推进全面依法治国发挥更大力量。

       会议要求,各州市要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,“不忘初心、牢记使命”,进一步统一思想,加强组织领导,注重沟通协调,将改革举措落地落实,确保如期实现改革任务,用扎实的工作为全省经济社会不断向前发展贡献力量。

       普洱市商务局、河口县贸促会、通海县国际商会、云南国际商会代表还分别围绕推进贸促机构建立健全与改革发展,以及国际商会建设等进行了经验交流。

       省级有关部门、各州市(县)贸促会、商务局、商协会和企业代表围绕当前贸促工作存在的问题及工作举措进行了交流讨论。

图片5

       按照中国贸促会工作要求,省贸促会持续推进省内营商环境监测站建设。本次会议上,德宏、西双版纳、红河、楚雄、大理、丽江、迪庆、怒江、保山、文山、曲靖、临沧、昭通共13个营商环境监测站正式挂牌成立,标志着省贸促会在进一步促进构建我省营商环境监测体系、优化营商环境工作中取得了新进展。

       省贸促会领导,各州市(县)贸促会、商务局,省直各单位及有关商协会、省内重要企业负责人参会。

(来源:办公室)

 
 

  • 联系方式

     

      办公室:  
           电话:0871-63130723  
       

       传真:0871-63136574

     

     
      会务联络部:  
           电话:0871-63163396  
       

       传真:0871-63180086

     

     
      展览部:  
           电话:0871-63134626  
       

       传真:0871-63199048

     

     
      法律培训部:  
           电话:0871-63148244  
           传真:0871-63148244