刘光溪会长应约会见哥伦比亚驻华大使路易斯·蒙萨尔韦先生一行

 

   文章来源:  日期:2020-09-04  
 

 

 

       2020年8月31日下午,刘光溪会长应约会见哥伦比亚驻华大使路易斯·蒙萨尔韦先生、驻华使馆一等秘书奥斯卡·加斯卡先生、路易斯·桑阿先生以及商务处(驻广州)高级投资顾问朱爽女士一行,双方就拓展滇哥经贸投资领域合作交换意见。

图片1

       路易斯先生表示自己此次是首次到访云南,观察到当地的气候、地形、城市面貌与哥伦比亚很相似,倍感亲切。他介绍到,哥伦比亚国石油、天然气、煤炭、绿宝石等矿产资源丰富,工业以水泥、造纸、钢铁、纺织等方面为主,主要农产品是咖啡、热带水果、鲜花等。近年来,哥伦比亚与中国建立了友好的贸易往来关系,有石油、热带水果、鲜花、咖啡、海鲜制品等产品出口到中国,同时,哥伦比亚自中国进口贸易额达到近110亿美元,哥方希望在下一年能扩大猪肉、牛肉、羊毛制品等产品的出口,进一步促进两国的贸易往来,同时也希望能与云南加强经贸交流,建立长期合作机制。

图片2

       刘光溪会长代表云南省贸促会、云南国际商会对路易斯先生一行的到访表示欢迎,随后介绍了云南和昆明的资源和区位优势,以及省贸促会和国际商会主要工作概况。刘会长提到,中国是哥伦比亚在全球范围内的第二大贸易伙伴,并将大力推进两国的自贸协议可行性研究。2019年哥伦比亚与中国双边货物进出口额超过了150亿美元,近年来哥伦比亚对中国一直处于贸易逆差的地位,逆差额总体保持稳定,贸易越来越频繁。其中,云南与哥伦比亚的进出口贸易额虽然不算高,但却有着很大的上升潜力,尤其是在鲜花制品、咖啡、畜牧养殖业等领域。

       刘会长指出,云南正积极融入和服务国家战略,加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心。在省委、省政府和中国贸促会的部署和领导下,云南省贸促会目前正在努力推进“南下北上”市场拓展行动,在进一步巩固和促进对南亚、东南亚、环印度洋经济圈等传统市场贸易的同时,也在积极开拓北美、拉美等发达和比较发达国家的“北上”市场,因此我们非常愿意为促进云南与哥伦比亚的经贸投资交流合作作出贸促贡献。

       双方一致认为,哥伦比亚横跨太平洋和大西洋,与云南肩挑“两洋”(太平洋、印度洋)的独特区位优势有相似之处;另外,云南与哥伦比亚多个省份在海拔、地形地貌、人口、文化多样性、高原特色农业、畜牧业、鲜花种植业等方面都具有大量的相似性,有着进一步合作的条件和基础,因此在今后双方可以考虑结成友好“姐妹城市”,共商合作、共谋发展、互利互惠。

       刘会长提议,下一步云南省贸促会与哥伦比亚驻华使馆商务处要加强联系,互换共享各自的供求信息和意向合作的产品,条件成熟时,建议合作举办双边企业对接会等活动,为滇哥双方经贸交流合作搭建多元化平台。

图片3

       我会展览部(外联部)和中国—南亚商务论坛秘书处相关人员参加了会见。

(来源:展览部)

 
 

  • 联系方式

     

      办公室:  
           电话:0871-63130723  
       

       传真:0871-63136574

     

     
      会务联络部:  
           电话:0871-63163396  
       

       传真:0871-63180086

     

     
      展览部:  
           电话:0871-63134626  
       

       传真:0871-63199048

     

     
      法律培训部:  
           电话:0871-63148244  
           传真:0871-63148244