中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心昆明片区分中心挂牌正式启动

 

   文章来源:  日期:2020-09-11  
 

 

 

       9月10日上午,中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心昆明片区分中心挂牌启动活动在昆明片区(官渡区融城金阶中心)举行。云南省贸促会自贸试验区建设工作领导小组组长、会长刘光溪与官渡区人民政府区长周燕共同为中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心昆明片区分中心挂牌。云南省贸促会副会长浩一山,官渡区委常委、区委统战部部长周乐,区人大副主任、区工商联主席石玲红,区人民政府副区长、区公安分局局长娄张祥,官渡区人民法院院长晏晖及官渡区人民检察院检察长傅轶迅参加了挂牌仪式。

图片1

       挂牌仪式上,刘光溪会长表示,商事调解作为多元化纠纷解决机制的重要内容,在商事纠纷解决领域发挥着重要作用。推动建立中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心昆明片区分中心,是贯彻落实党中央重大决策部署,积极应对当前复杂形势,加快构建多元化纠纷解决机制的具体体现,也是打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,推动中国(云南)自由贸易试验区建设高质量发展的重要举措。8月25日,我们举行了中国(云南)自由贸易试验区调解中心揭牌仪式,并对昆明、红河、德宏片区分中心进行了授牌。今天,我们在官渡区法律服务园区举行分中心挂牌启动仪式,就是采用一线工作法,在自贸试验区一线启动、一线推动工作、一线解决问题,为推进自贸试验区建设,打造国际一流营商环境,构建区域性国际商法服务中心做出努力。为务实推进分中心工作开展,刘光溪会长提出五点要求:一是昆明市自贸试验区建设领导小组会同官渡区委区政府要尽快落实分中心机构、人员、办公场地和经费保障,为分中心开展商事调解工作提供支持。二是中国贸促会调解中心和省贸促会商事调解中心要加强对分中心的指导帮助,业务上积极开展合作,不断健全完善中国(云南)自由贸易试验区商事调解机制建设。三是分中心要积极加强与有关法院、检察院、昆明仲裁委、律师事务所和商协会的沟通合作,建立完善诉调对接、仲调结合等多元化纠纷解决方式,公正、高效、快捷处理商事纠纷。四是分中心要尽快完善机构建设、内控管理,加快调解员人才培养和队伍建设。五是很多人对商事调解的认识还不够,对使用调解方式解决商事纠纷的意识还不强,要进一步加大宣传力度,积极利用讲座、培训班、企业调研等时机,积极推广使用调解方式解决商事纠纷。

图片2

       官渡区区长周燕感谢省贸促会及有关部门对官渡区建设的大力支持。周燕表示,中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心昆明片区分中心挂牌仪式,标志着昆明片区“建立国际商事争端解决机制、多渠道汇聚各方力量化解矛盾纠纷、加大自贸试验区法律服务、维护社会和谐稳定”工作掀开了新篇章。下一步昆明片区分中心将迅速找准职责定位,依托中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心,积极服务企业,服务经济社会发展,切实履行好确保好社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,不断增强人民群众共享法治政府建设成果的获得感、幸福感、安全感。

(来源:法律部)

 
 

  • 联系方式

     

      办公室:  
           电话:0871-63130723  
       

       传真:0871-63136574

     

     
      会务联络部:  
           电话:0871-63163396  
       

       传真:0871-63180086

     

     
      展览部:  
           电话:0871-63134626  
       

       传真:0871-63199048

     

     
      法律培训部:  
           电话:0871-63148244  
           传真:0871-63148244